Бывший боксер и мастер рукопашного боя, а ныне тренер по боксу в одном из столичных фитнес-центров Амилкар Да Силва считает бой на ближней дистанции — самым непростым в освоении для боксера. Для развития умений ближнего боя боксер обязан отточить навыки до автоматизма, не паниковать и быть готовым идти в размен. О том, как тренировать навыки ближнего боя, как улучшить физическую форму и кто из современных профессиональных боксеров является настоящим мастером ближнего боя рассказывает АМИЛКАР ДА СИЛВА в интервью «Спорт Боксу».

Амилкар Да Силва родился в Гвинее-Бисау (Западная Африка). В детстве переехал в Россиию, в город Иваново. Амилкар Да Силва выступал на соревнованиях областного уровня по боксу в 90-е годы. После этого он принял решение перейти сперва в самбо, а затем занялся и рукопашным боем. По этим видам единоборств Амилкар Да Силва становился призером ряда соревнований всероссийского значения. С 2001 года Да Силва работает тренером по боксу в одном из московских фитнес-центров.

В чем особенности ближнего боя по сравнению с поединком на средней и длинной дистанциях?

Бокс на средней и дальней дистанциях чем-то подобен шахматам. Это расчетливый бокс, оба противника движутся по рингу, присматриваясь и прицеливаясь, стараясь обыграть друг друга. Конечно, тут нужно принимать молниеностные решения, но на подготовку каждого из них есть время, есть возможность присмотреться и нанести удар в наиболее выгодный момент. Ближний бой больше напоминает драку и обладает рядом соответствующих особенностей. В отличии от классического бокса на длинной дистанции, в ближнем бою практически нет времени рассчитать и прикинуть куда нанести удар. Здесь важно действовать мгновенно, на рефлексах. Отсюда и специфика подготовки — для ближнего боя необходимо много времени разучивать и тренировать одни и те же движения. Чтобы уж в самом поединке не приходилось думать, а сразу действовать. Если боксер начинает думать и просчитывать свои действия на короткой дистанции, то он может потеряться, запаниковать. А в ближнем бою это путь к поражению. Здесь надо идти вперед и драться, а ключом к победе являются натренированные до автоматизма комбинации. И в битве на короткой дистанции боксер должен быть готов идти на размен. Поэтому при тренировке ближнего боя почти все время отводится на работу в парах и спарринги.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.