Постороннему человеку кажется, что задача боксеров в ринге — отколошматить друг друга, одержав в результате убедительную победу.

И не задумывается зритель о том, что задача эта гораздо сложнее и что победить нужно прежде всего не соперника в ринге, а нужно победить свой страх еще задолго до самого боя!

Трудно сказать — что важнее в данной ситуации: выиграть бой или же победить страх ожидания боя?

Победить страх, который способен убить все наши таланты и способности, свести на нет всю нашу подготовку к бою, страх, от которого порой мутнеет в глазах, от которого всё тело охватывает жуткий озноб, от которого учащается пульс и становится трудно дышать, а все мышцы наливаются непреодолимой свинцовой тяжестью.

Волнение перед боем может быть настолько сильным, что у многих нарушается пищеварение и сон, возникают приступы рвоты или проблемы с желудком, а кто-то даже теряет сознание!

Нужно сказать, что я не исключение из правил — я отчетливо помню своё жуткое состояние, когда я в 1-й раз выходил на ринг, трясясь как в лихорадке и еле дыша…

Но постепенно, от боя к бою страх отступал и в итоге, после ряда проведенных боёв, я вывел для себя определенную формулу поведения перед боем, которая позволяла мне в дальнейшем успешно справляться с волнением перед предстоящими соревнованиями!

Я старался вызвать полное безразличие к бою, плюс старался спокойно вести себя абсолютно во всем: спокойно и медленно переодевался, не спеша бинтовал руки, также спокойно разминался, максимально сосредотачиваясь на том, что делал.

Нужно сказать, что это спокойствие в движениях и поведении успокаивало мой разум и сознание, в результате чего волнение и страх отступали, а я был спокоен и внешне и внутренне!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.