Каждый из нас хоть раз в жизни видел по телевизору или вживую трансляцию боксёрского поединка с участием профессионалов, когда один защищает свой титул, второй на него претендует. Такие бои обычно сопровождаются ярким представлением, громкой рекламой и сумасшедшими рейтингами. Однако далеко не каждому доводилось видеть бои боксёров-любителей. А ведь любая звезда профессионального бокса в своё время начинала именно отсюда: с полупустых залов, защитных шлемов и специальных трусов с линией нижней границы удара. Именно в любительском боксе набирались опыта великие боксёры прошлого и современности. Именно здесь они добивались своих первых нокаутов и постепенно растущей славы.

Любительский бокс во многом отличается от профессионального. Здесь более щадящие правила, целью которых является не допустить травмы боксёра. Специальная экипировка, уменьшающая количество нокаутов и повреждений. Здесь набивается рука и начинается путь к славе.

В отличие от профессионального, в любительском боксе может быть максимум 4 раунда по 3 минуты. Перерыв между ними так же составляет 1 минуту. Эта система так же используется и на Олимпийских играх. На любительском ринге рефери имеет право останавливать бой в том случае, если видит явное превосходство одного соперника над другим, или превосходство по очкам. Очки здесь считаются путём математического сложения, что является полной противоположностью профессиональному боксу. Спортсмены начинают бой, имея ноль очков. За каждый удачный удар им начисляются баллы. Чистоту и правильность ударов определяют боковые судьи. Работу им облегчают специальные перчатки на руках боксёров. На них нанесена белая линия, и удар засчитывается только в том случае, если перчатка касается этой линией лица или корпуса соперника. Так же в экипировку боксёра-любителя входит специальный пояс с полосой, обозначающей нижнюю границу удара. Удары ниже пояса и другие нарушения жестко караются по аналогии с профессиональным боксом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.