Любительский бокс на высочайшем уровне можно увидеть на Олимпийских играх, Играх Содружества и многих других соревнованиях, санкционированных ассоциацией этого вида спорта. В любительском боксе есть система подсчёта очков, присваиваемых за точное попадание в лицо соперника. На Олимпийских играх и Играх содружества бой состоит из 4-х раундов по 3 минуты, а на соревнованиях, которые проводятся Ассоциацией любительского бокса — из 3-х раундов по 3 минуты. Между раундами — перерыв 1 минута.

В 1924 году была организована Международная федерация боксёров-любителей (ФИБА), которая в 1946 году стала известна как АИБА. Первый чемпионат Европы был проведён в год открытия федерации — в 1924 году, а первенство мира состоялось через 50 лет — в 1974 году. До 1991 года чемпионаты мира проводились каждые четыре года, а после — как и чемпионат Европы, стал проходить раз в два года. Рекордсмен по количеству побед в мировом первенстве — кубинец, выступавший в тяжёлом весе — Феликс Савон (6 кратный чемпион), признанный лучшим боксёром-любителем последнего десятилетия XX века. Став трёхкратным олимпийским чемпионом после победы в Сиднее в 2000 году, он догнал по этому показателю Теофило Стивенсона и Ласло Паппа. Лучшим в европейских первенствах остаётся польский боксёр Збигнев Петшиковски, завоевавший 4 золотых медали.

Участники надевают защитные шлемы и перчатки с белой полосой вокруг кулака. Удар засчитывается только когда кулак бьющего касается соперника белой полосой. Рефери следит за боем, чтобы боксёры использовали только разрешённые приёмы. Пояс участников показывает нижний уровень ударов: тот, кто целенаправленно бьёт ниже него дисквалифицируется. Также рефери следит за тем, чтобы боксёры не держали друг-друга для того, чтобы уклониться от боя и прекращает поединок если один из участников получил травму, сильно уступает своему сопернику или в случае большой разницы в счёте.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.