Подчас боксёры, демонстрируя хорошую технику и скорость, переигрывают своих противников в первых раундах, но не выдерживают напряженной силовой борьбы и начисто проигрывают последующие раунды, а с ними — и весь бой. Таковы факты.

Силовая выносливость — это, в сущности, способность организма сопротивляться утомлению при длительной силовой работе. Она характеризуется высокой работоспособностью и особенно хорошо развитой устойчивостью к локальному утомлению.

Как, где и когда развивать специальную силовую выносливость в боксе?

Прежде всего в вольных боях, на мешке, набивной груше, настенной подушке, в различных упражнениях с набивным мячом, борьбе в стойке, упражнениях на сопротивление в парах, с отягощениями, со штангой, работе на «лапах», на настенных блоках, нанесении ударов молотом по шине.

Главным условием в тренировке силовой выносливости является максимум объема нагрузок при более повышенном сопротивлении, чем в условиях соревнований.

Большое распространение получили специальные упражнения, выполняемые в усложненных условиях с различными отягощениями, или, как их ещё называют, «тормозами». Тут спортсмен просто вынужден значительно увеличить прилагаемые усилия, в то же время не отходя от условий боевого упражнения.

Это влечет за собой и положительное психологическое воздействие: выходя после утяжеленных условий тренировок на соревнования, спортсмен настраивает себя на более высокий результат.

Анализ средств развития силовой выносливости на длительные дистанции показывает, что кроссовый бег, плавание, гребля (т.е. все то, что обычно применяют для развития силовой выносливости) НЕ годятся для повышения специальной силовой выносливости в боксе!

Причина — низкие по сравнению с боевой нагрузки.

Интервальный бег, в котором чередуются рывки на 20-50 метров с ускорениями и паузами в виде легкого бега или ходьбы, ближе к условиям боксерского поединка.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.