Можно ли сравнить русский кулачный бой и бокс по принципу — что лучше? Такие попытки делались и делаются. Некоторые авторы, сравнивая, пытаются вылить очередное ведро грязи на русскую боевую традицию, частью которой является кулачный бой. Разберемся, как они это делают.
В первой половине 20-х годов прошлого века в России сложилась интересная ситуация, традиция кулачных стеночных боев была еще в силе, а бокс уже получил развитие. Стеночные бойцы участвовали в турнирах по боксу наравне с боксерами. Статистика такова, что в боях на ринге чаще побеждали боксеры. Вот как описывает такой бой один из первых (и самых известных) чемпионов, вышедших на ринг после революции: «Из приехавших кольчугинцев мне по жребию «достался» известный местный «стеношник» Владимир Лебедев. Я решил провести с ним бой возможно «деликатнее», тем более что на судейской коллегии ко мне подходило несколько человек с такой просьбой. Выйдя на ринг, я пожал руку своему противнику. Передо мной стоял крепкий, мускулистый парень с задорным лицом. Видно, недаром он слыл лучшим бойцом на местных «стенках».
«Ну что же, покажу тебе превосходство боксерской техники над твоими бойцовскими качествами», — подумал я и «повел» с ним «тонкую паутину», состоящую из финтов и легких ударов. Щадя самолюбие противника, я не наносил ему сильных ударов. Так продолжалось минуты две. Все шло хорошо, но парень, видимо, недооценил мою корректность и принял ее за слабость. В то время как я стремился показывать «превосходство техники над неорганизованной силой», парень думал о более реальных вещах.
В результате я получил звонкий удар из числа тех, которые известны под названием «справа по уху». Удар был несильный, но настолько звонкий, что его слышал весь зал. Раздался смех зрителей, любящих подмечать забавные моменты.
Авторитет бокса был унижен. Деревенская грубость взяла верх над утонченной боксерской техникой. Парень просто решил уложить меня. «Так вот как ты платишь за благородство?! Ну что же, начнем с тобой другой разговор! Теперь уже речь не обо мне…»
И я ударил. Когда судья на ринге отсчитал до десяти и предложил моему противнику встать, тот вообразил, что бой еще не окончен, и, не поднимаясь, полез под канаты, чтобы скрыться в раздевалке. Очевидно, он имел слабое представление о правилах бокса. Этот матч был хорошим уроком мне и моему противнику.
Как же могло случиться, что я получил такой нелепый удар? Здесь есть над чем подумать. Вести бой с сильным необученным «драчуном» не такое уж легкое дело. Если боксер в своих действиях проявляет какие-то закономерности, обусловленные рациональными движениями техники, то «природный драчун» действует стихийно и от него можно ждать самых необычных ударов. В бою с ним не знаешь, откуда, куда и в какой форме пойдет удар, что мешает предугадать хаотические действия «драчуна». Но они обычно не умеют защищаться и всегда становятся легкой жертвой боксера». От себя к словам Градополова добавлю: «Становятся легкой жертвой боксера в соревнованиях по боксу».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.