Народная традиция, не обязательно воинская, это вещь, которая формируется не годами, а веками, и уж если она сформировалась, то отличается исключительной живучестью. Меняются условия жизни народов, традиция приспосабливается к этим изменениям, преобразуется, но продолжает жить в новой форме. В качестве иллюстрации, приведу рассказ одного старого казачьего атамана, полковника, мастера спорта по спортивному пятиборью. Когда он еще был ребенком, его семью вместе со многими другими казачьими семьями, выслали в Среднюю Азию. Советская власть вела борьбу с казачеством, у казаков отобрали коней, оружие, запретили вести традиционный образ жизни. Вот тут и проявилась сила и живучесть традиции. Не имея возможности вести традиционный образ жизни, казачья молодежь стала заниматься спортом — спортивным пятиборьем. Пятиборье это бег, плавание, стрельба, фехтование и верховая езда. Спорт стал той средой, в которой продолжила свою жизнь казачья воинская традиция, связанная с верховой ездой, умением вести бой холодным и огнестрельным оружием.
На этом примере я хочу высказать более общую мысль. Спорт, а точнее те его виды, которые произошли от воинских единоборств (фехтование, бокс, борьба) является той средой, в которой продолжают свою жизнь, в современных условиях, воинские традиции различных народов. В соревнованиях чаще побеждают представители тех народов, кто имеет, а соответственно имел и раньше более мощную, более развитую воинскую традицию. Спорт показывает соотношение сил между воинскими традициями различных народов, и такое соотношение было всегда. Т.е. те народы, чьи спортсмены побеждают в спорте сейчас, имели и имеют воинов, которые побеждали и побеждают в рукопашных боях на войне. Народ, который имел лучших воинов, сейчас имеет лучших спортсменов, потому что это одна воинская традиция идущая сквозь века.
Покажу, на примере бокса, влияние традиции на результаты спортсменов. Общеизвестно, что бокс появился в Англии, но вот почему среди победителей Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы практически нет англичан? Почему английской сборной нет в списках сильнейших сборных мира по боксу, а в тоже время российские боксеры находятся среди лидеров мирового бокса? Почему русский бокс лучше английского? Ведь известно, что копия всегда хуже оригинала. А потому, что наш бокс — это не копия. Становление отечественного бокса происходило в первой половине двадцатого века в отрыве от мирового бокса. Опорой для него стала отечественная традиция кулачных боев, которые были чрезвычайно популярны на Руси. Почти каждый мужчина участвовал в стенках и был бойцом-кулачником. В Англии такой широкой народной традиции кулачных боев никогда не было. Да, в Англии бокс был популярен в народе, но был популярен как зрелище. Там занятие боксом всегда было уделом профессионалов, а не народа. Нет у бокса в Англии опоры на народную традицию, нет и побед у английских боксеров.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.