Бокс для детей – минимальный порогПрактически в каждой семье родители мечтают, чтобы сын, дочь посещали какую-нибудь секцию, и необязательно литературный кружок или рисования. Спортивные достижения ребенка – вот цель родителей. В спорте видят не только здоровье, а и жизненные перспективы. Мальчишкам, как считается, не лишним будет уметь постоять за себя. Если с восточными единоборствами дело обстоит сложнее (не у каждого выдержки и концентрации хватит), то бокс доступен всем.

Папы, увидев потенциальные задатки драчуна в сыне, спешат отдать его на занятия боксом. Пусть, мол, там грушу колотит. Неправильное решение.
В боксе не действует правило: чем раньше, тем лучше. Это не балет и не художественная гимнастика. Руки ребенка должны окрепнуть, кости набрать достаточную прочность, иначе возможность травмирования кистей возрастет в несколько раз.
Иные родители считают, что возраст, с которого можно заниматься боксом – 5 лет. Вовсе нет. На занятия ребенка стоит приводить не раньше 10 лет, не поздно начать увлечение боксом и в 11-12. К тому времени у ребенка окрепнет и осознание, что данный вид спорта дает ему преимущества перед неподготовленными противниками. Настоящий спортсмен не применяет профессиональную тактику во зло.
Детям важно научиться понимать, что с помощью боксерских приемов легко покалечить соперника, а прелесть бокса вовсе не в этом.

Психологически ребенка к занятиям боксом готовят родители.
Бокс – не мордобой, как говорят в народе. В нем важно не только самому отработать удары, но и научиться парировать выпады противника (не всю жизнь парень будет с грушей удары нарабатывать, придется и на ринг выходить). Есть риск получить травму, но этот риск присутствует в любом виде спорта.
К негативным сторонам бокса относят перебитый нос, травмы головы. В плюсе – навыки обороны, неслабая тренировка всех мышц. Если ребенок осознал к 10 годам эти нюансы, его можно отдавать в бокс.

Во избежание негативного влияния нагрузок, тренировки по боксу должен проводить исключительно опытный тренер. Никаких самостоятельных занятий. От разминки и разогрева мышц до сложных комбинаций ударов, бокс полностью контролируется. В зависимости от подготовки и природных способностей юного боксера.

Пригодится в занятиях и спортивное оборудование – не подручный материал (мешок с песком), а настоящий снаряд – груша, плюс к ней – боксерские перчатки.

(Мусакова С.В.)

Читайте так же:

Комментарии запрещены.