Капа боксёрскаяТакой вид спорта как бокс является весьма небезопасным, поэтому боксёрам приходится пользоваться защитной амуницией. Одним из обязательных атрибутов экипировки тренирующихся боксёров является капа, которая представляет собой мягкую накладку, помещаемую в ротовую полость. Когда изготовленная из каучука или иного материала капа находится во рту спортсмена, она защищает его зубы от повреждений, вызванных ударами оппонента. Капы продаются в магазинах спортивного инвентаря – после покупки её следует нагреть в горячей воде и прикусить зубами, а затем оставить высохнуть. Тогда в ней останутся отметины от зубов, и носить её станет удобнее. Хранить капу следует в чистой баночке из нетоксичной пластмассы либо алюминия.

Без капы боксёра не допускают к поединку. Случается, что после пропущенного удара капа вылетает на настил ринга. В этом случае рефери временно останавливает бой и отводит спортсмена в угол, а секундант моет капу и возвращает её в ротовую полость своего подопечного. Капа не только является защитой для зубов, но и понижает величину внутричерепного давления.

Самыми дешёвыми являются литые капы, обладающие готовой формой, но не каждому они подходят из-за анатомических особенностей челюсти спортсмена. Кроме того, их химический вкус может быть неприятен. Более практичными являются капы, сделанные из особого термопластика. А самыми дорогими и качественными являются капы, сделанные по индивидуальному заказу в стоматологической клинике с учётом прикуса спортсмена – именно такие изделия обеспечивают не только защиту зубов, но и комфортное ношение товара.

Капы бывают односторонними и двухсторонними. Капа двухсторонняя защищает не только верхнюю, но и нижнюю челюсть спортсмена, однако затрудняет дыхание. Поэтому большинство боксёров предпочитают использовать одностороннюю капу, так как от дыхания в боксе зависит немало.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.