Скакалка – полезный аксессуар для боксёраТакой аксессуар, как скакалка, используется не только школьниками на уроках физкультуры, но и боксёрами во время своих тренировок. С помощью скакалки боксёры развивают свою выносливость, а ещё укрепляют сердечнососудистую систему. Регулярная работа со скакалкой позволяет спортсменам тренировать икроножные мышцы, улучшать координацию движений, развивать прыгучесть и избавляться от подкожного жира. Десять минут прыжков со скакалкой приносят такую же пользу, как и получасовой бег.

Поскольку рост боксёра может составлять как 160, так и 185 сантиметров, каждому из них следует подбирать скакалку так, чтобы она подходила его росту (некоторые модели можно самостоятельно укоротить), так как, работая со слишком короткой скакалкой, боксёру придётся чрезмерно подгибать ноги при прыжке. Кроме того, короткая скакалка может задевать голову при вращении, а постоянное пригибание головы при прыжках сделает прыжки менее комфортными и приведёт к уставанию шеи. Ну, а слишком длинная скакалка может при размахе доставать потолка и тормозить движение, отчего боксёр будет сбиваться с ритма. Чтобы не ошибиться с длиной скакалки, нужно выбирать её по определённым правилам. Для этого следует взять рукоятки скакалки в руки, а затем наступить ступнями на её середину, натянув её так, чтобы ручки достигли максимально высокого уровня. Если в натянутом виде скакалка достигает подмышек, значит, длина её идеальна и её можно использовать для тренировок, разогревая мышцы. Для изготовления скакалок применяют поливинилхлорид, лён, кожу, ручки иногда утяжеляют.

Скакалку использовали в своих тренировках такие известные боксёры, как Мохаммед Али, Майк Тайсон, Костя Цзю, Рикки Хаттон, Леннокс Льюис, Крис Бёрд. Перед тем, как начать работать с ней, нужно выдержать трёхчасовой пост (не принимать пищу), иначе прыгать будет тяжело. Прыгать со скакалкой несложно и весьма полезно, но иногда упражнения со скакалкой могут иметь и побочные эффекты – к примеру, если человек страдает ожирением, варикозным расширением вен или сердечными заболеваниями, нагрузка на сердце из-за скакалки может ему навредить.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.