Этот жестокий благородный боксБокс — красивый спорт не только сильных, но и умных благородных людей. Это спорт, который имеет миллионы поклонников по всему земному шару. Практически ежедневно проводятся десятки поединков по всему миру. Правила бокса уходят корнями в глубокую древность, а его тактика и стратегия веками оттачивалась историческими и культурными традициями разных народов. Сегодня этот вид спорта входит в обязательную программу олимпийских игр и вопреки расхожему мнению доступен практически любому человеку.

Вероятно, кулачные схватки родились вместе с человечеством, когда борьба за место под солнцем заставляла применять к сородичам силу. Однако признаки появления правил, культуры боя и соревновательности, археологи находят в Древнем Египте, на фресках датируемых 2300 годом до нашей эры. Примерно в это же время кулачные бои как состязания появляются практически во всем мире и это подтверждают историки.
Рождение бокса, как вида спорта, происходит в период расцвета Древней Греции. Тогда же он становиться обязательной дисциплиной в программе первых олимпийских игр. В эти же времена в древней живописи и письменных источниках появляется фигура рефери. Именно этот факт говорит о том, что кулачные сражения окончательно обретают правила, превращаясь не просто в демонстрацию физической силы. В боксе появляется тактика, стратегия и система тренировок.
Разумеется, что современный бокс сильно отличается от боев, проводимых в древности. В Англии начала 18 века этот спорт переживал настоящий бум. Однако общих правил по-прежнему еще не было. Соперники просто договаривались перед схваткой об условии победы и вступали в поединок. Первым чемпионом Англии в 1719 году был признан Джеймс Фиг, который сохранял этот титул целых 10 лет подряд. Современный бокс обязан этому человеку появлением первой профессиональной школы по подготовке бойцов, из стен которой вышли десятки спортсменов.
Чтобы каким-то образом привести к общему знаменателю порядок проведения состязаний по боксу, которые были бы признаны всеми участниками соревнований, другой чемпион Англии, Джек Бротон 16 августа 1743 года впервые предложил и опубликовал правила боксерских поединков. Впоследствии, в 1867 году, маркиз Куинсберри предложил правила проведения соревнований по боксу, по которым и по сей день проводятся бои.
На современных правилах стоит остановиться немного подробнее. Впервые кулачные бои стали преисполнены благородством, рыцарским отношением между соперниками, зафиксированы условия присуждения победы. Но самое главное, что благодаря введению правил, этот вид спорта стал менее травматичен, а ведь раньше поединки часто заканчивались тяжелыми увечьями и даже смертью одного из соперников.
Итак, каждый раунд длится 3 минуты, после чего спортсмены расходятся по углам ринга. Обязательным является символическое рукопожатие боксеров перед схваткой, которое как бы демонстрирует, что в руках у бойцов, нет никаких предметов, и бой предполагается вести честно. В ринге кроме боксеров находится один судья, который имеет право остановить состязание в случае нарушения правил ведения боя. Он же фиксирует победу. По бокам ринга за его пределами есть еще 3 судьи, цель которых следить за техникой поединка и фиксировать полученные боксером очки. Обязательным также является присутствие врача, который может не только оказать первую помощь пострадавшему спортсмену, но и повлиять на остановку поединка в случае, если продолжение схватки может причинить серьезный вред здоровью одному из боксеров. Такой исход сражения называется «технический нокаут». Простым нокаутом, считается удар, после которого спортсмен касается пола любой частью тела кроме ноги, и не в силах подняться в течение 10 секунд. Если поединок не заканчивается досрочно нокаутом или техническим нокаутом, то победитель определяется судьями на основании полученных очков (как призовых, так и штрафных).
В этом благородном виде спорта, смысл которого не столько в физическом превосходстве над противником, сколько в ловкости, хитрости и выдержке, запрещено наносить удары ниже пояса, в спину, по почкам и задней части шеи. Запрещено также удерживать противника за руки или торс, а удары должны наноситься исключительно сжатыми кулаками.
В секции современного бокса, можно определять детей 5-6 лет. Однако до 10-11 лет, основными элементами тренировок являются не поединки, а общее развитие здоровья, физических данных, навыков ловкости и спортивной смекалки. С 10-11 лет начинается постепенный переход к спаррингу (тренировочным поединкам) под руководством тренера.
Современный бокс с начала 20 века приобрел популярность и у женщин. На общем фоне борьбы за равноправие полов, женщины одели перчатки и вышли на ринг. С переменным успехом, женский бой отвоевывал себе позиции в профессиональном спорте с 1904 года, однако и по сей день имеет как сторонников, так и противников. Так что борьба за женский бокс еще не окончена.
Человечество всегда стремилось к гармонии тела и духа. Этим отличаются многие виды спорта, в том числе и современный бокс. В качестве примера гармонии силы и интеллекта в боксе, можно привести появление в начале 2000-х годов такого вида соревнований как шахбокс, где боксерские поединки чередуются с шахматными партиями. Эти соревнования придумал голландец Йепе Рубинг. Они регулярно проводятся с 2003 года во многих странах, а в 2008 году чемпионом по шахбоксу был признан наш соотечественник Николай Сажин.
Вот такой он – жестокий, благородный и интеллектуальный современный бокс.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.